Париж – мечта любого романтика. Кто в своей жизни не мечтал оказаться в этом сказочном городе, услышать мелодичную французскую речь и, отведав в уютном кафе свежий круассан, побродить по заветным улочкам?
Каждый знает, что практически из любого уголка Парижа видна она: «железная дама», визитная карточка Франции – Эйфелева башня, но мало кто ведает, что эта романтическая достопримечательность задумывалась как временное сооружение. Был объявлен конкурс накануне всемирной выставки в память о французской революции. Из 107 претендентов, соревновавшихся в оригинальности идей, победил проект трехсотметрового сооружения, чертежи которого долго обходились без внимания их автора Гюстава Эйфеля.
Для того чтобы башня соответствовала требованиям выставки и эстетическим взглядам придирчивой французской публики, над ее художественным обликом пришлось немало поработать архитектору Стефану Совестру. Но даже и после этого первые несколько лет после постройки шли различные дебаты и протесты общественности, не желающей целых 20 лет смотреть на это «бесполезное и чудовищное» сооружение. Однако, вопреки прогнозам, башня оказалась более чем полезной. На ней разместилась радиостанция, затем к ней присоединилась телевизионная башня, а не так давно и мобильная связь. Можно даже сказать, что антенны это сооружение и спасли.
«Железная дама» – законодатель моды
На платформах башни расположились залы ресторана, емкости с машинным маслом для гидравлики лифтов, физический кабинет, метеорологическая и астрономическая обсерватории. Освещение, включенное в день открытия, состояло из газовых фонарей и прожекторов маяка. Позже их сменили на электрические лампы, и башня стала местом для рекламы.
За время своего существования «железная дама» не один раз переодевала наряды, ведь недаром Франция – законодатель моды. За этот промежуток времени башня наряжалась в одежды от желтого цвета до красно-коричневого, меняя при этом тонны краски каждые 7 лет. Теперь модница одевается в запатентованный цвет - «коричнево-эйфелевый», напоминающий бронзу.
|
Эйфелева Башня в Париже, Франция
Спустя более ста лет никто уже и не вспоминает о былом желании разрушить башню. Она стала достоянием общественности, и копии Эйфелевой башни можно встретить во многих уголках мира. Каждый год миллионные толпы туристов отстаивают длинные очереди, чтобы попасть наверх и с высоты птичьего полета посмотреть на Париж. Гости приезжают из далеких краев полюбоваться этим замечательным сооружением как днем, так и вечером.
В наши дни существует примета: кто побывал в Париже, но не видел Эйфелеву башню, тот и во Франции не был.
|